В Республике Алтай прошел седьмой открытый республиканский Чемпионат по пожарно-спасательному спорту, посвященный 130-летию ВДПО

В Республике Алтай прошел седьмой открытый республиканский Чемпионат по пожарно-спасательному спорту. Соревнования проводились среди команд федеральных и республиканских пожарно-спасательных частей, а также юношеских команд школ города и районов республики, в составе которых юноши и девушки в возрасте от 12 до 18 лет, занимающиеся в спортивных секциях по пожарно-спасательному спорту, члены дружин юных пожарных. Организаторами соревнований выступили – Республиканское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества. Главное управление МЧС России по Республике Алтай, Управление ГОЧС и ПБ по Республике Алтай, Министерство образования и науки Республики Алтай.

16 июня во время торжественного открытия соревнований начальник Главного управления МЧС по Республике Алтай полковник Андрей Бурлаков, председатель совета ВДПО Республики Алтай Евгений Придубков и председатель комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай Олег Гурин пожелали всем участникам честного состязания, рекордов и победы сильнейшей команды. Далее участники команд соревновались в следующих дисциплинах: преодоление стометровой полосы с препятствиями, подъем по штурмовой лестнице на второй и третий этажи учебной башни. Второй день начался с подъема по штурмовой лестнице на учебную башню. Затем последовал самый зрелищный и командный этап «боевое развертывание». Команде надо было развернуть и подключить мотопомпу, проложить рукавные линии и поразить водой специальные мишени.

Результаты оценивались в личном зачёте и в общекомандном первенстве. По итогам четырех видов состязаний определили лучших спортсменов республики.

Все участники серьёзно готовились к соревнованиям и показали прекрасную физическую форму и подготовку. Борьба получилась упорной, а сами состязания динамичными и зрелищными. Стоит отметить, что современная молодёжь увлекается спортом. Юноши и девушки с азартом и стремлением победить боролись за лучшие результаты и очень эмоционально поддерживали других участников. Многие уже не первый раз принимают участие в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту и в дальнейшем, возможно, пополнят ряды профессиональных пожарных.

В 100-метровой полосе препятствий первые места в своих возрастных группах заняли: Винник Доминика (г.Горно-Алтайск), Прудецкая Анна (с.Турочак), Любимов Максим (с.Майма), Сизинцев Михаил (с.Турочак)

В подъеме по штурмовой лестнице: Винник Доминика (г.Горно-Алтайск), Шуляк Яна (г.Горно-Алтайск), Угачев Андрей ( г.Горно-Алтайск), Горбачев Никита (г.Горно-Алтайск)

Призовые места среди команд профессиональных огнеборцев распределились следующим образом:

1 место – 8 пожарно-спасательная часть с.Онгудай;

2 место – 1 пожарно-спасательная часть г.Горно-Алтайск;

3 место – 2 пожарно –спасательная часть г.Горно-Алтайск

Лучшие результаты среди профессионалов в 100-метровой полосе:

1 место – Жданкин Сергей (1 ПСЧ г.Горно-Алтайск);

2 место – Кожемякин Руслан (8 ПСЧ с. Онгудай);

3 место Беляев Павел (2 ПСЧ. г.Горно-Алтайск).

Пожарная эстафета:

1 место – 1 ПСЧ г.Горно-Алтайск;

2 место –8 ПСЧ с.Онгудай

3 место – 2 ПСЧ г.Горно-Алтайск;

В состязаниях по подъему на 3 этаж по штурмовой лестнице:

1 место – Жданкин Сергей (1 ПСЧ г.Горно-Алтайск);

2 место – Кожемякин Руслан (8 ПСЧ с. Онгудай);

3 место – Штанаков Александр (8 ПСЧ с.Онгудай).

Боевое развертывание:

1 место – 8 ПСЧ с.Онгудай

2 место –5ПСЧ с.Чемал

3 место – 4 ПСЧ с.Чоя

На торжественной церемонии закрытия победителей в командных и в личных зачетах председатель совета ВДПО Республики Алтай Придубков Е.А. наградил медалями, грамотами и кубками. Пусть не все участники вышли в число призеров, но важно, что каждый из них продемонстрировал высокий профессионализм и готовность к боевой работе.

Чемпионат по пожарно-спасательному спорту стал уже традиционным и проводится ежегодно. Основная цель — популяризация и дальнейшее развитие пожарно-спасательного спорта среди молодежи в Республике Алтай, пропаганда здорового образа жизни и физической культуры, привлечение к регулярным занятиям спортом.