Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в преддверии 130-летия ВДПО посетил региональное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества в г. Горно-Алтайске.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин посетил региональное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества в Горно-Алтайске. Председатель Алтайского республиканского отделения ВДПО Евгений Придубков сообщил, что 15 июня ВДПО будет отмечать 130-летие со дня образования, региональное отделение существует с 1928 года.
В беседе с главой республики Евгений Александрович рассказал о том, что общество оказывает серьезную поддержку в развитии добровольной пожарной охраны республики, движения юных пожарных, юношеского пожарно-спасательного спорта, обучении добровольцев, а также проводят профработу с населением. Так, по программе пожарно-технического минимума ежегодно проходят обучение около 300 человек, инструктажами охватывается более 2 тыс. человек. ВДПО участвует в сходах граждан, подворовых обходах, организует флешмобы, акции с привлечением студентов и школьников.
Также осуществляется серьезная работа с подрастающим поколением. В сентябре в детском оздоровительном лагере «Манжерок» состоится региональный этап Всероссийского смотра-конкурса на лучшую дружину юных пожарных, в нем примут участие победители муниципальных этапов – более 100 ребят. Для организации проживания и питания участников необходима финансовая поддержка.
Олег Хорохордин поручил изыскать необходимые средства и провести соревнования на должном уровне.
Выступая учредителем региональной общественной организации «Добровольная пожарная охрана», ВДПО оказывает не только методическую, но финансовую поддержку добровольцам республики. Так, добровольным пожарным сёл Малая Черга и Иня были переданы мобильные пожарные посты. В 2021 году для победителей муниципальных этапов смотра конкурса на лучшую добровольную пожарную команду района приобретены и переданы 11 пожарных мотопомп.
В Республике Алтай дислоцируется 122 подразделения добровольной пожарной охраны общей численностью 747 человек. У них имеется 105 единиц техники, включая пожарную технику, мотопомпы и пожарные прицепы. Силы добровольных пожарных позволяют защитить от угрозы возгорания 107 отдаленных населенных пунктов.
«Добровольные пожарные формирования Республики Алтай вносят серьезный вклад в защиту населенных пунктов и лесов региона от пожаров. В условиях действия особого противопожарного режима они осуществляют патрулирование, оказывают поддержку пожарным в ликвидации возгораний, проводят большую разъяснительную работу с населением. Мы будем продолжать оказывать обществу всестороннюю поддержку», – подчеркнул Олег Хорохордин.