На заседании межведомственного совета по патриотическому воспитанию детей и молодежи выступила заместитель председателя совета ВДПО Республики Алтай Людмила Кулаева с докладом: «ДЮП – как форма гражданско-патриотического воспитания».

В малом зале администрации города Горно-Алтайска состоялось заседание межведомственного совета по патриотическому воспитанию детей и молодежи. На заседании выступила заместитель председателя совета ВДПО Республики Алтай Людмила Кулаева с докладом на тему: «ДЮП – как форма гражданско-патриотического воспитания».

«История человечества неразрывно связана с проблемой тушения пожаров. Столица Республики  Алтай в 2021 году как никогда ощутила весь ужас пожаров и их последствий. Возможно, такого поворота событий можно было бы  избежать, если бы не сыграл человеческий фактор. Пожары нередко происходят и по причине детской шалости. Это происходит в основном потому, что дети остаются без присмотра взрослых и совершенно не знают, к чему может привести их опасная игра с огнём. Поэтому формирование гражданско-патриотического воспитания является актуальной проблемой на сегодняшний день. И одна из форм гражданско-патриотического воспитания —  пропаганда пожарно-технических знаний среди детей и подростков, проведение мероприятий по пожарной безопасности, активная практическая работа в школе дружин юных пожарных (ДЮП), которая способствует воспитанию у подрастающего поколения гражданственности, мужества, бережного отношения к общественной собственности, к родной природе.  Как пример – опыт работы МБОУ «Алферовская НОШ», в которой дружина юных пожарных создается уже в первом классе, и ведет свою активную работу на протяжении четырех лет. Ребята пропагандируют правила пожарной безопасности не только среди учащихся, но и взрослого населения родного села», —  рассказала она в своем докладе.В заключение выступления, «ДЮПята» МБОУ «Алферовская НОШ» показали отрывок из агитбригады «Знай и помни правила пожарной безопасности» и подарили зрителям памятки, которые подготовили сами.