130-летие Всероссийского добровольного пожарного общества России отметили в Республике Алтай.

Торжественное мероприятие, посвященное 130-летию Всероссийского добровольного пожарного общества России, состоялось в среду, 15 июня, в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка.
От имени Главы Республики Алтай Олега Хорохордина собравшихся приветствовал первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Виталий Махалов.
«На протяжении многих лет ваша организация  оказывает серьезную поддержку в развитии добровольной пожарной охраны в Республике Алтай. Важно, что вы поддерживаете и подрастающее поколение, способствуете развитию движения юных пожарных, юношеского пожарно-спасательного спорта», – отметил он.
Первый вице-премьер подчеркнул, что большой вклад вносится в обучение добровольцев, проведение работы с населением по профилактике пожаров. При этом организация оказывает  не только методическую, но и финансовую поддержку добровольцам республики, помогает в оснащении техникой для пожаротушения.
В Республике Алтай действуют более 100 подразделений добровольной пожарной охраны, в рядах которых состоит почти 750 человек. Силы добровольных пожарных позволяют защитить от угрозы возгорания 107 отдаленных населенных пунктов.
«В этом году мы видели примеры, когда добровольные огнеборцы до прибытия основных средств пожаротушения помогали сдерживать распространения огня. Они вносят серьезный вклад в защиту населенных пунктов и лесов региона от пожаров. В условиях действия особого противопожарного режима осуществляют патрулирование, оказывают поддержку пожарным в ликвидации возгораний», – сказал Виталий Махалов.
К участникам мероприятия обратился заместитель Председателя Госсобрания РА Герман Чепкин.
Он подчеркнул, что за более чем вековую историю общество завоевало высокий авторитет в деле подготовки добровольных пожарных, противопожарной пропаганде и поддержке пожарно-прикладного спорта среди детей.
«Создание и развитие добровольных пожарных команд в нашем регионе не просто актуально, а жизненно необходимо. Региональные отделения ВДПО объединяют сотни добровольцев, успешно решая вопросы создания и укрепления  их материально-технической базы. В пожароопасный сезон ваша команда стоят на защите населённых пунктов, в тушении природных пожаров», – добавил вице-спикер.
Герман Чепкин отметил, что защита общества и имущества от огненной стихии – одна из важнейших сфер деятельности добровольцев, которые и впредь будут эффективно решать поставленные задачи, неустанно совершенствовать свое мастерство.
С приветственным словом к собравшимся обратились начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков, министр образования и науки РА Ольга Саврасова, председатель Комитета по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Алтай Юрий Леонтьев, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай», глава Шебалинского района Эрчим Сарбашев, глава Чемальского района Александр Алисов, председатель совета ВДПО Республики Алтай Евгений Придубков,
В рамках мероприятия Благодарственными письмами Главы Республики Алтай, Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай, Медалями МЧС России по Республике Алтай, общественными ведомственными наградами ВДПО за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в становление и развитие пожарной безопасности в Республике Алтай, повышения противопожарной грамотности населения, организацию работы с дружинами юных пожарных, развитие юношеского пожарно-спасательного спорта и в связи с 130-летием ВДПО были награждены работники ВДПО Республики Алтай, главы муниципальных образований, добровольцы.